Tarte Poires-Cannelle-Amandes
Plein de poires Williams dans mon frigo et la crémaillère d'un ami samedi soir. Une tarte aux poires s'impose ! Trouvée sur le blog de Mimine. Un délice...
Ingrédients:1 pâte sablée ou brisée - 3 poires - 35 gr de maïzena - 2 cuillères à café de cannelle en poudre - 250 ml de lait - 3 jaunes d'œuf - 100 gr de sucre.
Pour le nappage: 30 gr de beurre - 40 gr de sucre - 1 cuillère à soupe de lait - 20 gr de miel - 30 gr d'amandes effilées.
Étaler la pâte dans un moule à tarte en gardant le papier cuisson. Cuire la pâte à blanc au four à 180°C pendant 10 min.
Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d'œufs, le sucre, le lait, la maïzena et la cannelle.
Pelez les poires et coupez-les en deux puis en lamelles en gardant leur forme. Disposez-les sur la pâte pré-cuite puis versez la crème.
Mettre au four à 220°C pendant 25 minutes. La crème doit être prise.
Pour le glaçage : mélangez dans une casserole le beurre, le sucre, le lait et le miel. Faire bouillir le tout pendant une minute puis rajouter les amandes. Versez cette préparation sur la tarte et la remettre au four pendant 5 minutes.